Les différentes capacités d’une cave à vin de service

Que vous soyez particuliers, propriétaires de restaurants ou d’une structure du genre, il peut être utile d’avoir un endroit pour stocker le vin sur une courte durée. Dans ce cas de figure, il ne s’agit pas d’une cave à vin de vieillissement, mais plutôt d’une cave de service. Ce dernier est disponible sous plusieurs formes dont la capacité varie selon certains critères. Le choix de la cave à vin qui vous conviendrait se fera donc par rapport à vos besoins. Découvrez les différents types de cave à vin de service que vous pourrez trouver sur le marché.

devanture capacité cave à vin de service

La mini-cave à vin de service de 10 places

La majorité des fabricants de cave à vin en font de toutes les capacités, de la mini-cave à vin à la grande. Ces derniers peuvent contenir une assez grande quantité de nectar rouge. Cela dépend toutefois des types que vous y stockez. Les fabricants prennent généralement un type de vin spécifique pour définir la capacité d’une cave à vin de service.

La possibilité vous est en outre donnée d’utiliser des colonnes pour augmenter la capacité d’une cave à vin de service. Vous pouvez opter pour des caves qui peuvent contenir 10 bouteilles. Dans ce cas, vous désirez faire une mise à température pour le service de quelques bouteilles de vin seulement. Ces dernières fonctionnent généralement avec deux régimes de températures : 6 °C en bas et 18 °C en haut.

Dans cette catégorie, vous pouvez trouver des modèles plus huppés avec des thermostats sur chacun des compartiments. Quoi qu’il en soit, les mini caves à vin de service sont idéales pour les petites occasions ou les événements de petite envergure. Elles sont le plus souvent fabriquées en inox ou en bois avec en option une baie vitrée ou un battant plein en guise de porte.

Il faut également souligner que les performances des caves à vin de service dépendent généralement du nombre de plateaux modulables. Plus elles en ont, plus elles sont performantes, et inversement. La performance ne dépend donc pas de la capacité d’une cave à vin de service. Par ailleurs, certains accessoires sont assortis aux mini-caves à vin. Ce sont le plus souvent des clayettes fixes ou même coulissantes pour élargir la capacité d’une cave à vin de service. Pour ce qui est du prix, cela dépend des particularités de votre cave à vin de service.

La cave à vin de service de capacité 100 places

Une cave à vin de 100 places est parfaite pour les grands organisateurs évènementiels ou restaurateurs. Cet appareil satisfait quasiment toutes les exigences indispensables pour garder intacts l’arôme et le bouquet de vos vins.

Comme pour les autres types de caves à vin, il est également possible de régler à convenance la température à l’intérieur de ces contenants. Le plus souvent, le régime idéal pour une conservation pour service est situé entre 10 et 13 °C et dépend fortement des types de vin que vous souhaitez y entreposer.

Toujours en rapport avec le régime de ces appareils, vous aurez également une marge de manœuvre de 3 °C en plus ou en moins. Avec de bons niveaux de température, l’hygrométrie à l’intérieur de ces appareils est parfaite pour prévenir les encrassements de moisissure. Ceci préserve aussi l’arrière-goût de bouchon et l’oxydation de vos bouteilles de vin.

Il faut souligner que plus la cave à vin est vaste, plus vous aurez la possibilité d’y stocker tous vos vins, peu importe leur type. Pour cela, il vous suffit de les disposer sur des clayettes selon leur nature ou leur nom. En parlant de prix, une cave à vin de service coûte généralement un peu plus de 400 euros, s’il s’agit d’un modèle électrique.

Elle vous revient plus cher si les performances sont supérieures. Une chose est sûre, le prix n’excède que rarement 2500 euros. Il est également possible que les fabricants se fondent sur la capacité d’une cave à vin de service dans la fixation de prix.

cave à vin de service dégustation

La cave à vin de service de capacité 200, 300 places ou plus

Le top de la présentation, ce sont les caves à vin de service de plus grandes capacités. La capacité d’une cave à vin de service de ce type est d’au moins 200 bouteilles de vin et bien plus. C’est un type de cave qui convient aux collectionneurs de vin, mais qui peut également servir les grands restaurateurs, les grands hôtels pour des soirées de gala.

À défaut d’avoir une cave naturelle, les caves à vin de grande capacité conviennent en tout point. Ces types de contenant de service remplissent toutes les conditions pour conserver de manière fidèle le goût des divers vins que vous y stockerez. La plupart du temps, il s’agit d’un appareil doté d’un système, quoique peu sophistiqué, mais assez complexe.

Cela n’enlève rien à leur grande capacité de stockage et de conservation. Le taux d’humidité y est normal, la température est ajustable, les vins sont bien entreposés et sont disponibles pour le service à tout moment. D’un autre côté, il est bien possible de faire le choix entre un modèle polyvalent et un modèle destiné à un seul usage.

En outre, vous pouvez choisir un modèle qui dispose de plusieurs zones de stockage. L’avantage ici est de pouvoir y stocker une multitude de vins selon leurs conditions de stockage idéal de dégustation et de conservation. Vous pouvez également choisir un modèle destiné uniquement à conserver et affiner les mêmes types de vin.

profil cave à vin de service capacité

Autres informations sur les capacités de caves à vin

Les caves à vin de service sont généralement installables en deux variantes différentes : les modèles encastrables et les modèles en pose libre. Dans le premier cas, vous pourrez par exemple fixer votre cave à vin dans le mur de votre cuisine. Vous pouvez aussi le faire dans n’importe quel mur de votre bâtiment avec une porte en verre plein.

Il reste possible également d’installer votre cave à vin de service en pose libre. L’avantage ici est de pouvoir le déplacer dans n’importe quelle autre pièce. Pour le design et surtout le prix, cela dépend certes de vos préférences, mais des standards existent. Vous en trouverez en inox (le grand classique) ou en bois (un autre grand classique).

Pour le prix, cela dépend des caractéristiques de la cave et surtout de la capacité de la cave à vin de service que vous choisirez, mais il peut atteindre les 4500 euros. En outre, la capacité d’une cave à vin de service peut être maximisée en employant des cageots que les fabricants proposent en accessoires. Cependant, les bouteilles rarissimes ne trouvent pas toujours leur place à l’intérieur desdites clayettes. À vous de faire le bon choix selon vos besoins.

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